О психоанализе

Что такое психоанализ?

К психоаналитику для прохождения психоанализа обращаются люди разного социального положения, возраста, вероисповедания, пола, сексуальных наклонностей. Мотивами для прохождения психоанализа могут быть дискомфорт в отношениях с людьми, навязчивые мысли, действия, депрессии, ощущение страха, тревоги, ощущение дискомфорта в личном пространстве, то есть все то, что так или иначе препятствует конкретному человеку находиться на арене собственной жизни.

Психоаналитик не станет подыскивать для Вас подходящий диагноз, которых в психоанализе не существует, не будет давать практические советы, не станет осуждать и критиковать ваши действия и поступки, его задача – способствовать анализанту услышать и понять себя, переработать болезненный опыт, избавиться от терзающих социальных стереотипов, заблуждений, бичующей самокритики, научиться жить, а не существовать.

Психоанализ не ставит перед собой задачу “устранить” тот или иной симптом, манеру поведения, жизненный сценарий, который, как показывает накопленная практика, через какое-то время может проявиться, причем в ином виде. Одна из важнейших задач – установить природу и возможные причины симптома совместно с анализантом и динамику его развития.

На человека влияет его собственная история, история его близких людей, то есть даже та история, в которой он вроде бы не принимал участия. Эта история бывает быть плохой, хорошей, темной или светлой, загадочной, таинственной или публичной. Возможно, о большей части из Вашей истории вы даже ни с кем не говорили, а если и когда-то говорили, то может быть рассказали не обо всем, или были не поняты или выслушаны до конца. В психоанализе не является удивительным даже то, что сам человек не помнит что-либо из своей истории, причем очень значительные ее моменты.

Один из ответов на вопрос: “Что такое психоанализ? – психоанализ это “лечение разговором”. По существу, внешне, пространство психоаналитического сеанса напоминает беседу – о Ваших чувствах, желаниях, поступках, сомнениях, мечтах, фантазиях, сновидениях – прошедших и настоящих. Этот особый вид практики предполагает отсутствие большинства социальных ограничений и условностей.

На психоаналитическом сеансе нет запретных тем, говорите психоаналитику о приходящих к вам мыслях здесь и сейчас: о своих проблемах и волнениях, ощущении тревоги, о работе и отдыхе, об отношениях с другими, о своем детстве, о своих чувствах, о своих родителях и детях, своих мечтах и фантазиях, о юности, о том, что именно в данный момент вашей жизни кажется наиболее важным. Но важным оказаться не только то, что Вы проговариваете, но даже и Ваше молчание.

Внимание психоаналитика в процессе сессии позволяет анализанту узнать больше о происхождении своих проблем и волнении, причинах симптомов. Рассказывая о себе, и при этом, не находясь в границах привычных условностей, Вы научитесь не только говорить, но и постепенно слышать свою собственную речь, а значит понимать себя полнее. При этом Вы получите возможность убедиться в том, что Ваши мысль и речь подчиняются не одному и тому же закону. То, что мы озвучиваем, и то, как мы рассказываем о наших поступках, часто не соответствует нашим мыслям. Причем, подобное можно сказать как о самых “высоких”, так и о самых “низменных” мотивах и побуждениях.

Какова форма проведения психоанализа, психоаналитической сессии?

В большинстве случаев продолжительность психоаналитической сессии составляет 40-50 минут, а частота варьируется от одного до четырех раз в неделю и зависит от договоренностей психоаналитика с анализантом. На практике может быть несколько форм проведения самой сессии – психоаналитик и анализант могут сидеть в креслах друг напротив другу, либо анализант может лежать на кушетке, а психоаналитик в этом случае располагается в кресле у изголовья кушетки. Психоаналитик предлагает анализанту говорить обо всем, что придет в голову, не заботясь о формулировках, правильности, корректности, осмысленности и точности выражений.

Психоаналитик не назначит Вам лекарств, не даст рекомендаций по управлению жизнью, повышению ее эффективности и решению конкретных проблем – не в этом суть “практического психоанализа”. Задача психоаналитика — сориентировать анализанта в понимании причин его тревог и  проблем, в том, почему он не может устранить свои затруднения, какие не принимаемые сознанием конфликты мешают ему изменить ход своей жизни.

Основная функция психоаналитика — это внимательное, сосредоточенное слушание, проясняющие некоторые моменты вопросы, указания на определенные закономерности в высказываниях, предположения, высказываемые совместно с анализантом о причинности происходящего, установление взаимосвязей между настоящим и прошлым, между сознательным и вытесненным содержанием психики.

Такая форма сессии необходима для того, чтобы сделать вытесненные, бессознательные мысли доступными для осознания и понимания анализантом. Психоанализ основывается на следующей предпосылке – став доступными для понимания сознанию, травматические переживания теряют свою разрушительную силу. Это происходит через проговаривание воспоминаний и повторное переживание событий жизни в общении с психоаналитиком.

Постепенно, в ходе личного психоанализа, анализант узнает про свои бессознательные мысли и побуждения, учиться лучше понимать свой внутренний мир, улучшается его самочувствие, исчезают, или не такими терзающими становятся симптомы, не принимаемые черты характера, нормализуются отношения, т.е. наступает “лечебный” эффект от проводимого анализа.

Какова продолжительность психоанализа?

Ответ на вопрос - что такое психоанализ?Общая длительность психоанализа может сильно варьироваться. Иногда для достижения удовлетворительного результата достаточно нескольких недель,  месяцев, а иногда психоанализ продолжается нескольких лет.

Длительное прохождение психоанализа не является свидетельством зависимости анализанта от психоаналитика. Длительность психоанализа больше зависит от целей и мотивов анализанта, его намерения достичь не просто облегчения страданий, но и изменений характера, взаимоотношений с людьми, перестройки всей жизни, а это естественно требует времени.

Как выбирают психоаналитика?

Помимо обычных сведений опыте работы, об образовании, сертификатах – то есть проверки обладания компетенциями в области психоанализа большое значение имеет другой факт, а именно сможете ли вы сотрудничать именно с этим специалистом. И это довольно трудно заранее предсказать. Ведь даже тембр голоса психоаналитика может вызвать поток сильно неприятных ощущений, которые будут препятствовать психоанализу.

Обычно, требуется от 1 до 3 предварительных встреч, для того чтобы анализант составил себе представление о психоаналитике, о возможности прохождения психоанализа именно с этим специалистом.

Подробно о поиске психоаналитика написано в статье ”Как найти психоаналитика?“.

Какова стоимость психоанализа?

Стоимость психоанализа оговаривается с каждым анализантом отдельно на предварительной сессии. На этот вопрос нет одного точного ответа. Стоимость может зависеть от частоты встреч, ваших финансовых возможностей и может изменяться в ходе психоанализа по инициативе анализанта.

Многие психоаналитики оговаривают так называемую “вилку” или минимальную сумму платы за один сеанс, отдавая решение о точной сумме анализанту.

В разделе статьи портала “ЛакАнализ” вы найдете статью о стоимости психоанализа.

Предварительное интервью в психоанализе – зачем?

Предварительное интервью – это одна, иногда несколько сессий продолжительность которых не отличается от обычных сессий в психоанализе. В ходе предварительного интервью Вы, совместно с психоаналитиком ответите для себя на следующие вопросы:

  • Будет ли Вам полезен и необходим психоанализ?
  • Какова будет частота встреч и стоимость психоанализа?
  • Насколько подходит Вам, именно этот психоаналитик?