Психоанализ – это …

      Психоанализа в России нет.Что такое психоанализ? Психоанализ – это… Ответ на этот вопрос можно найти в различных источниках – литературе, интернет сайтах и прочем. Как правило, большинство из этих источников делает акцент на глубинности этого направления, его призванности стать проводником на пути поиска собственных ответов. Все это так, и в этой статье я также перечисленные грани подразумеваю. Но все же, в попытке сформулировать свой собственный ответ на заданный вопрос, возьму несколько иной курс, и начну, как говорится, издалека.

     Как ни странно, но на сегодняшний день, более-менее корректное представление о психоанализе встречается крайне редко. Я имею в виду не среду профессионалов, к области психоанализа каким-либо образом причастных, а людей с ним не сталкивавшихся. Объяснение этому, конечно же, есть: у нас за плечами своя история, политические и социальные отголоски которой слышны и в наше время. Я имею в виду тот непробиваемый вакуум, касаемый интеллектуальной и научной мысли, и не только их, в котором проживали разные поколения людей. В этом вакууме тщательно отслеживалась вся информация, которая была доступной для среднестатистического человека – был определенный набор литературы, фильмов, музыки, и даже, как это ни комично, товаров общего потребления, который имел возможность проникать в сознание и представления советского человека и «благотворно» на него влиять. Все это политические нюансы в подробности которых у меня нет намерения вдаваться. Я хочу подчеркнуть лишь то, что та ситуация, которая складывается на данный момент с психоанализом в нашей стране, имеет за плечами не один десяток лет, так как уже в советское время он имел статус чего-то запретного.

     Сегодня все обстоит несколько иначе. Несмотря на то, что в официальном порядке психоанализ так и не утвердился, в том плане, что на территории России такой профессии – психоаналитик – нет. Тем не менее, в крупных городах есть множество школ и кабинетов, в которых психоаналитики обучаются и работают. Действительно ли они психоаналитики? А почему нет? Сейчас не составляет труда проходить обучение за границей, и зарубежные коллеги довольно часто приезжают к нам, чтобы поделиться своим опытом. В общем, сфера психоанализа развивается практически в нормальном режиме, за одним только исключением, что психоанализа в России нет.

     Что касается периферии, то там ситуация зачастую не сильно отличается от того, что было те же 50 лет назад. В университетах преподают просроченную программу, актуальность которой исчезла вместе с вождями, которые ее утверждали. Но это тема совершенно другой статьи, которые, несомненно, есть, и будут продолжать появляться.

     Я же хочу вернуться к той мысли, от которой изначально оттолкнулась. О представлениях современных людей, которые к психоанализу не причастны, и порою не имеют ни малейшего понятия, чем он отличается от той же психиатрии или психологии. О таких различиях, на массовом уровне, никто не информирует, так как информировать особо не о чем – нет психоанализа, нет информации. Срабатывает, в основном, логика – корень «псих» в слове есть, соответственно для этой категории людей эти специалисты и предназначены. Логика – вещь железная, но я все же хотела бы с ней поспорить. Ведь у докладчика и укладчика, комбинация букв тоже совпадает, однако параллели в их деятельности провести непросто. Еще одна вариация, которая встречается довольно часто, это «затертые до дыр» фразы о сексуальности, инстинктах и эдиповом комплексе, которые основателю психоанализа Зигмунду Фрейду приписывают, и подразумевают под ними что-то настолько глубоко фантазийное, что порою поддается расшифровке крайне тяжело.

     Эдипов комплекс и сексуальность, действительно фундаментальные понятия для психоанализа (инстинкты в этот перечень, конечно же, не входят), но специфика этих процессов настолько глубока, что на изучение порою уходит не один год. Поэтому знания людей, не имеющих отношения к психоанализу, или психоаналитической литературе, в этих вопросах сомнительны.

     Что же можно сказать о психоанализе для корректного понимания, но в тоже время без лишних углублений в его специфику? Это направление глубоко отлично и от психологии и от психиатрии, так как первая зиждется на основах позитивизма, то есть вписывания в такие схемы, которые зададут предсказуемость, как отдельного человека, так и разных социальных групп. Психология бесспорно необходима, и имеет ряд преимуществ в вопросах социального взаимодействия, когда это взаимодействие необходимо структурировать и наладить работу внутри определенного коллектива. Но вот касательно вопросов отдельно взятого человека, где необходим учет его уникальных особенностей, которые неуклонно ускользают от унифицированных диагностических методик, здесь психология дает прореху, так как ее объективистские принципы не позволяют занять эту позицию и эту уникальность учесть. Что касается психиатрии, то на мой взгляд, для большинства людей этот вопрос максимально прозрачен: симптом – диагноз – медикаментозное лечение, схема работающая во всех отраслях медицины, и психиатрия не исключение. Психоанализ наряду с этими и другими пси-практиками стоит особняком. Его запретный статус от того и складывался исторически в России, так как уже многие десятки лет государственная программа работает совершенно в другом направлении, направлении заданном стереть все следы отличия одного человека от другого. Все масс-медиальное пространство прошито информацией направленной на то, чтобы указывать, что «ты такой же как все» – у тебя есть вот такие то проблемы, вот такие то желания, чтобы вписываться в категорию «нормальных и уважаемых» людей, тебе надо делать вот это, и потреблять вот такой набор товаров, и решается все это очень простым способом – надо зарабатывать как можно больше денег. И самое главное, ты должен это потреблять, потому что тебя это сделает счастливым и успешным. Но как вы не старайтесь соответствовать этой программе, сбои неизбежны. И если сбою на манер – мне не хватает денег – программа может в дальнейшем дать совет – зарабатывать больше, то вот в ситуации, когда человек всем параметрам успешности соответствует, но в его голове то и дело пробегают мысли, что радости и счастья от этого не прибавляется, то здесь программа единственное что подскажет, так это, что с ним, с этим человеком, что-то не так.

     Таких историй огромное количество, и думаю специальных примеров приводить не нужно. Каждый сам понимает, о чем идет речь. Именно в этой плоскости работает психоанализ, в попытке засечь те желания, которые тому или иному человеку принадлежат, но которые временами настолько идут наперекор общественному мнению и вызывают осуждение, что признаться в них невозможно. Эта конфликтная ситуация набирает обороты внутри конкретного человека, и выливается во всевозможные формы – чувство вины, страх, бессонница, подавленное настроение, вспышки гнева, навязчивые мысли и состояния.

     Это, конечно же, не все отличительные черты, которые разводят психоанализ с психиатрическими, терапевтическими и психологизированными практиками, но одна из крайне важных, ориентир на которую позволит разобраться, к примеру, в случае выбора специалиста, или даст общее представление об этических принципах психоаналитической работы. В любом случае, если указанным вопросом вы задались, то информированность с той точки зрения, которую я предложила в этой статье, позволит расширить ваш взгляд и сформировать свое собственное отношение к психоанализу.

Опубликовано Автор: Елена Маркевич Рубрика Статьи о психоанализе. К началу статьи.