Поводы для обращения к психоаналитику

Довольно часто я встречаюсь с таким вопросом, «Какой повод нужен для обращения к психоаналитику» или другим, следующим, как правило, за первым «Вот с такой-то проблемой к кому лучше обратиться, психоаналитику, психотерапевту и т.д.».

Спектр запросов для прохождения психоанализа вряд ли можно очертить какими-либо границами и рамками, и поэтому, освещая этот вопрос мне легче оттолкнуться от обратного, то есть от тех практик, которые эти границы в своей работе подразумевают и отчего эти границы возникают. К тому же, подспудно через эту логику я также затрону тему второго вопроса, касающегося выбора специалиста.

Итак, давайте обратимся к такой распространенной на сегодняшний день практике, как психотерапия. Сразу бы хотелось расставить точки над i, и отметить, что ничего родственного в самом методе работы, между психоанализом и психотерапией нет. Однако с таким феноменом как запрос встречается и та и другая практика.

Психотерапия на сегодняшний день представлена изобилием различных направлений и школ. Выделяя общее между ними, можно отметить следующие пункты: все они направлены на определенную «коррекцию» личности (под коррекцией я имею в виду содействие, направленное на изменение личности), оказывают помощь в переживании какой-либо проблемы, или адаптируют в определенных ситуациях. Все психотерапевтические направления подходят с определенных сторон для решения перечисленных ситуаций, и решения эти от запросов их клиентов зависят напрямую. К примеру, если обратились с определенной фобией, то итог психотерапевтической работы заключается в ее устранении, бессонница, ее прекращение. Область работы психотерапевта подобна точечным выстрелам от избавления недуга. С другой стороны, именно в этих точках границы как раз и появляются, я имею в виду то, что обратиться за помощью к какому-либо психотерапевту вы можете с определенным перечнем проблем, устранить фобию, к примеру, он возьмется, а повлиять на игроманию его метод уже не сможет. И как следствие такого подхода вытекает самое главное, на мой взгляд, что в рамках такой работы сама причина, которая вызывает фобию, бессонницу и другие возможные жалобы, затронута не будет. Поэтому важно отметить, что вся работа проходит на уровне сознания, уровне, который к появлению этого симптома отношения не имеет. Здесь на ум приходит аналогия с медицинским фармакологическим подходом, когда устраняется симптом, но не то, что его вызвало.

Теперь обратимся к психоанализу. В психоанализе симптом рассматривается как некий вопрос, который бессознательное задает человеку, субъекту, его носителю. Вроде бы все в жизни понятно, все причинно-следственными связями объясняется, есть только один неразрешенный вопрос, симптом, он то исчезает, то вновь появляется, откуда он берется – непонятно, почему он возникает именно у меня, ведь я стараюсь делать и жить примерно как все вокруг, как остальные. Именно в рамках таких вопросов работает психоанализ, рассматривая избавление от симптома не как цель, а скорее как путь к его причине. Поэтому, первое, что хотелось бы отметить, психоанализ это не готовый метод по избавлению от чего-либо, это поиск собственных ответов, позволяющие подобрать ключи для свободного пользования этим входом. Возможно, эта фраза уже обрела статус «избитости, банальности», но как бы то ни было, поиск собственных ответов отличных от тех «прописных истин», под которые пытаются подогнать сложности многих людей, те «истины», которые способствуют тому, чтобы по-иному посмотреть на ситуацию, но, к сожалению, другой угол зрения к разрешению приводит крайне редко. Отсюда кардинально отличается фигура психоаналитика, который в отличии от того же психотерапевта не носитель определенных знаний, как сделать, чтобы симптом исчез, а скорее проводник, позволяющий в совместной работе этот путь пройти.

Отсюда можно извлечь ответы на оба вопроса, о поводе обращения к психоаналитику и о выборе специалиста. Если вопросы для такого поиска возникли, как в качестве симптома, так и давно волнующей вас проблемой, или даже возникшей недавно, и вы готовы начать путь поиска ответа на него, то это вполне может послужить таким поводом. Также, что касается второго вопроса, какой именно работы вы хотите? Вы хотите устранить этот симптом, понимая, что он возникнет в дальнейшем, возможно в другой форме, но дискомфорт доставляющий тоже? Или все же вас интересует путь к его источнику?

В противопоставлении этих вопросов становится понятно, что работа с одним и тем же запросом в практике психотерапии и психоанализа будет осуществляться на двух радикально разных уровнях, ведь симптом и причина симптома, конечно же, друг другу не равны. Именно, опираясь на эти координаты, выбор вами специалиста может ориентироваться, координаты позволяющие понять, что нужно именно вам!

Опубликовано Автор: Елена Маркевич Рубрика Статьи о психоанализе. К началу статьи.