Консультация психоаналитика

Консультация психоаналитика, психолога и психотерапевта. Суггестивный подход.Словосочетание «консультация психоаналитика» получило широкое распространение в обыденной речи наравне с выражениями “консультация психолога” и “консультация психотерапевта”. Психоаналитик может «оказать консультацию», а человек «получить консультацию у психоаналитика». Попробуем разобраться в смысловой нагрузке, которая передается при прочтении или артикуляции словосочетания “консультация психоаналитика”. Для этого мы обратимся к авторитетным толковым словарям Ушакова Д. Н., Ожегова С. И. и Большому Энциклопедическому Словарю.

Просмотрев значения слова «консультация» в словарях выделим его следующие основные толкования:

  1. Дополнительная помощь учителя учащимся в ознакомлении с предметом.
  2. Организация, оказывающая помощь посредством советов лиц, компетентных по специальным вопросам.
  3. Совещание специалистов по определенному вопросу, какому-либо делу.
  4. Совет специалиста по определенному вопросу.
  5. Обсуждение какого-нибудь вопроса со специалистом.

Первые три толкования не подходят по смыслу к нашему примеру – консультация психоаналитика, в них речь не идет о преподавательской деятельности или об учреждении, а также о встречи двух специалистов. Наибольший интерес вызывают два последних толкования. На них мы остановимся подробнее.

Начнем с четвертого толкования: консультация – это совет специалиста (психолога, психотерапевта, психоаналитика) по определенному вопросу. Ключевым для понимания смысла является слово «совет», используем тот же ход для прояснения смысла, то есть обратимся к толковым словарям с поиском значения слова «совет». Получим перекликающиеся значения:

  1. Мнение, высказанное по поводу того, как кому-либо поступить, что-то сделать.
  2. Наставление или указание как действовать в том или ином случае.

Оперируя полученными толкованиями, сформулируем определение для словосочетания «консультация психоаналитика» – это наставление, указание, мнение специалиста (в нашем случае психоаналитика, психолога, психотерапевта) как поступить, что сделать по какому-либо вопросу. Психоаналитик в нем выступает в роли мудреца владеющего знанием о пришедшем к нему человеке, которое позволяет ему раздавать советы и наставления. Полученное определение отсылает к суггестии, внушению, что имеет отношение к психоанализу лишь в качестве пройденного этапа. В работе «По ту сторону принципа удовольствия» в начале третьей главы Зигмунд Фрейд пишет, что попытка «по-человечески» повлиять на пациента, прибегая к суггестии, действующей подобно переносу, оказалась неудачна. Методом проб и ошибок, этап внушения был пройден и отвергнут психоанализом, он признан не только действующий, но и не этичным.

Жак Лакан в работе «Варианты образцового лечения» поясняет, что отношения внушения, наставления не вписываются в аналитические отношения, а являются отношениями одного Я с другим Я. Исходя из этого, указующий и наставляющий специалист, может и является специалистом, но явно не в области психоанализа.

Перейдем к последнему определению. На первый взгляд, оно является более нейтральным и подходящим по смыслу к тому контексту, в котором используется рассматриваемое нами словосочетание. На первый план в этом определении ставится слово «обсуждение». Словари при толковании слова «обсуждение», напрямую отсылают к глаголу «обсудить». Приведем его толкование из словаря Ушакова Д. И., так как оно практически идентично определениям в других словарях:

Обсудить – Рассмотреть, проанализировать, обдумывая, высказывая мнение.

Подходя к анализу определения этого глагола, можно усмотреть, что оно насыщено словами относимыми к Я, а не к психологии бессознательного. При обсуждении Я обдумывает, Я высказывает мнение. Это описание все тех же отношений на линии Я психоаналитика – Я анализанта. Таким образом, слово «обсуждение» не описывает основу психоанализа и содержание психоаналитической сессии, которой считается работа с бессознательными проявлениями психических процессов человека посредством свободных ассоциаций. “Обсуждение” более подходит и отражает происходящее на консультации психолога или консультации психотерапевта.

Смысл этому словосочетанию все-таки можно придать. Его придают ожидания значимой части людей, приходящих на психоаналитическую сессию в первый раз, и еще не представляющих, что такое психоанализ и как будет происходить работа на сессиях. Ждут консультацию от специалиста, будь то психоаналитик, психотерапевт, психолог, который разбирается в тонкостях организации душевной жизни человека, ждут совета и обсуждения наболевших вопросов. Но терапевтический эффект психоанализа заключается не в советах и рекомендациях, а в работе с речью анализанта, посредством которой, анализант может приблизиться к пониманию своих желаний, мыслей и чувств.

Поэтому на «консультации психоаналитика» как вытекает из выше написанного,  чего-то из этого словосочетания будет недоставать, либо консультации, либо психоаналитика!

Опубликовано Автор: admin Рубрика Статьи о психоанализе. К началу статьи.